PELEPASAN ASAM LEMAK DARI PENYIMPANAN PRODUK SEREALIA YANG DITUMBUHI KAPANG

Bau tengik dan flavor yang berbeda pada serealia disebabkan oleh reaksi oksidasi. Reaksi oksidasi diakibatkan oleh kerusakan lemak dan minyak dalam bahan tersebut. Reaksi oksidasi menghasilkan asam lemak bebas. Terdapat 3 tahap oksidasi yaitu inisiasi, propagasi, dan terminasi. Tahap inisiasi dimulai dengan terjadinya pembentukan asam lemak bebas dari molekul trigliserida. Asam lemak tidak jenuh pada serealia memiliki ikatan rangkap, sehingga terdapat atom H yang tidak stabil pada rantai lemak. Atom H akan lepas dari ikatannya akibat adanya pemanasan. Tahap propagasi diikuti dengan suatu fase dimana pembentukan radikal bebas terbentuk dengan sendirinya. Tahap terminasi yaitu reaksi antara senyawa hidroperoksida dengan radikal bebas, dimana jumlah asam lemak tak jenuh sudah menurun drastis dan jumlah hidroperoksida (bilangan peroksida) sudah tinggi. Asam lemak tidak jenuh akan teroksidasi dan bau tengik disebabkan oleh terbentuknya senyawa asam lemak rantai pendek yang bersifat volatil. Selain itu juga dapat terbentuk komponen monomer, dimer, dan polimer nonpolar. Namun, tingkat kerusakan akibat oksidasi pada lemak, belum tentu dapat dideteksi hanya dengan melihat indikator aromanya saja, tetapi harus melihat pada bilangan peroksidanya. Enzim lipoksigenase juga dapat mengkatalis reaksi oksigenasi pada beberapa jenis karbon dan dapat menghasikan hidroperoksida.

Lemak dalam biji akan dipecah oleh enzim lipase menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Faktor suhu dan kadar air yang tinggi mempercepat hidrolisis tersebut. Kapang lipolitik tumbuh karena banyaknya lemak yang terdapat pada produk serealia sehingga mengakibatkan flavor dan bau tengik. Selama proses penyimpanan hidrolisis lemak lebih cepat dibandigkan hidrolisis protein atau karbohidrat. Kadar asam lemak bebas dipakai sebagai indeks kerusakan pada produk serealia. Faktor yang mempengaruhi tumbuhnya kapang pada serealia adalah kadar air, temperature, konsentrasi oksigen, dan juga nutrient yang tersedia.

0 komentar:

Posting Komentar