Flu Burung (H5N1) atau Avian Influenza (AI) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus influenza tipe A. Virus ini termasuk dalam famili Orthomyxoviridae yang menginfeksi unggas. AI ini mempunyai tingkat penyebaran virus yang tinggi dan dapat menyebabkan kematian unggas secara mendadak dalam jumlah yang besar.
![]() |
(image source: https://mediacenter.palangkaraya.go.id/) |
Kontaminasi Flu Burung pada Manusia
Virus ini mengkontaminasi pangan hewani yang berasal dari unggas. Penyebarannya pada manusia terjadi akibat seseorang mengkonsumsi unggas yang sudah terkontamiasi virus ini yang dimasak tidak sempurna.
Gejala Awal Penyakit Flu Burung
Gejala awal yang ditimbulkan oleh virus ini adalah Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Infeksi ini dapat berlangsung sampai dengan 14 hari. Selain itu virus ini menyebabkan demam tinggi (≥38ºC), sakit tenggorokan secara tiba-tiba, batuk, nyeri pada otot, sakit kepala, dan lemas. Masa inkubasi virus ini yaitu 1 hingga 7 hari.
Sakit Flu Burung
Seseorang yang terinfeksi virus ini akan mengalami sakit yang berlangsung selama berminggu-minggu. Komplikasi penyakit yang diakibatkan oleh virus ini dapat berupa pneumonia, kegagalan fungsi organ tubuh, dan dapat mengakibatkan kematian.
Meminimalisir Resiko Flu Burung
- Tidak mengonsumsi ayam dan telur mentah
- Simpan daging unggas dalam keadaan beku (-18ºC)
- Masak daging unggas dengan dengan suhu yang aman yaitu 70ºC-80ºC
- Panaskan pangan matang hanya satu kali pada suhu 85ºC
- Cuci tangan menggunakan sabun dan air bersih sebelum menangani pangan, setelah mengolah pangan, setelah dari toilet dan setelah bersentuhan dengan hewan.
- Hindari kontaminasi silang.
Artikel lain: PENCEGAHAN KERACUNAN PANGAN
References
Buku 100 Tips Kemanan Pangan. BPOM. 2015
Buku Flu Burung oleh Retno D. Soejadono
0 komentar:
Posting Komentar